| Blog |

Free PNGs

Внутренние тропические леса Северо-Запада

Перевод статьи - Inland Rainforests of the Northwest

Автор(ы) - Dr. Susan L. Woodward

Источник оригинальной статьи:

https://php.radford.edu/~swoodwar/biomes/?page_id=2286

Прерывистые насаждения тропических лесов умеренного пояса растут в изолированных карманах на наветренных склонах суровых Колумбийских гор (включая хребты Карибу, Монаши и Селкирк) в Британской Колумбии и Скалистых горах в северном Айдахо и далеко на юго-западе Монтаны (включая Кабинет, Биттеррут и хребты Клируотер). Они растут в основном на низких высотах; верхние пределы высот составляют 3300 футов над уровнем моря в северной части ареала распространения и около 6000 футов на юге. Старовозрастные леса (старше 100 лет) сосредоточены на влажных днищах долин.

 

Пик Ловца в горах Биттеррут, штат Монтана, показывает типичную местность в районе распространения внутренних тропических лесов умеренного пояса.
Предоставлено Г. Томасом из английской Википедии [общественное достояние]

 

Климат находится под влиянием как морского, так и континентального. Большую часть года влажный воздух поступает с запада от Тихого океана и высвобождает свою влагу, поднимаясь над горными преградами. Летом из Канады и Великих равнин приближаются более сухие воздушные массы, что делает июль и август самыми засушливыми месяцами. Однако в днищах долин влажность почвы остается высокой. Континентальное влияние выражается в холодных зимах и глубоком снежном покрове в высоких горах. Таяние снега весной и летом является важным источником влаги в почве. Внутреннее положение также приводит к большим сезонным колебаниям температуры, чем в прибрежных тропических лесах. Как правило, здесь холодная зима и теплое лето.

Во внутренних тропических лесах преобладают западный красный кедр ( Thuja plicata ) и западный болиголов ( Tsuga heterophylla ), особенно в самых старых насаждениях, где к ним может присоединяться субальпийская пихта ( Abies lasiocarpa ). Закрытый навес покрыт листвой, расположенной снизу вверх. Деревья, кустарники, папоротники и лишайники демонстрируют более сильное сходство с прибрежными тропическими лесами, чем с окружающими засухоустойчивыми лесами из пихты Дугласа, лиственницы западной ( Larix occidentalis ) и сосны желтой.

Очень велико разнообразие «макролишайников» — крупных лиственных и кустистых видов, произрастающих там, где нет летнего дефицита влаги. Действительно, наличие некоторых из них, таких как перченый лунный лишайник ( Stricta fulginosa ) и сетчатая крапчатка ( Pseudocyphellaria anomala ), определяет границы внутренних тропических лесов. Некоторые лишайники в старовозрастных насаждениях, по-видимому, связаны с группами, известными в других местах только из тропических лесов умеренного пояса Вальдивии и/или Тасмании. Другие являются эндемиками внутренних лесов; например, загадочный лишайник ( Nephroma occultum ), лишайник с розовыми ямочками ( Gyalectaria diluta ) и лишайник с коричневыми бусами ( Schaereria brunnea ).). Многие эндемики обитают в кедровых лесах болиголова в северо-центральной части Айдахо.

                                     

Перченый лунный лишайник
© Richard Droker, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)

Сетчатый крапчатый лишайник
© ) Джейсон Холлингер, некоторые права защищены (CC BY)

Некоторые лишайники в старовозрастных насаждениях, по-видимому, связаны с группами, известными в других местах только из тропических лесов умеренного пояса Вальдивии и/или Тасмании. Другие являются эндемиками внутренних лесов; например, загадочный лишайник (Nephroma  occultum), лишайник с розовыми ямочками (Gyalectaria diluta) и лишайник с коричневыми бусами ( Schaereria brunnea ). Многие эндемики обитают в кедровых лесах болиголова в северо-центральной части Айдахо.

Загадочный лишайник
© Эндрю Саймон, некоторые права защищены (CC BY-NC)

 

Лесной карибу, южные горы Селкирк, штат Айдахо Предоставлено Стивом Форрестом [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)]

 

Лишайники являются важным источником пищи для нескольких крупных травоядных, в том числе для флагманских видов, находящихся под угрозой исчезновения горных оленей ( Rangifer tarandus caribou ). Летом карибу пасутся на альпийских пастбищах в поисках наземных лишайников, таких как так называемые оленьи мхи ( Cladina spp.), Но зимой лишайники погребаются под глубоким снегом и вынуждают карибу уходить на более низкие высоты. В старовозрастных тропических лесах долин снежный покров позволяет карибу достигать лишайников из конского волоса ( Bryoria sp.) И лишайников из волос ведьм, которые свисают с ветвей деревьев.

 

Лишайник волос ведьм. Предоставлено Джейсоном Холлингером (jason) в Mushroom Observer, источнике микологических изображений. [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]
Врезка: предоставлено Карен Диллман, USFS

 

Внутренние тропические леса умеренного пояса уничтожаются лесозаготовками, что приводит к гибели старовозрастных насаждений и, следовательно, волосяных лишайников, от которых зависят карибу. Вырубка и молодняк после рубки благоприятствуют другим копытным, таким как лоси, олени и лоси. Это, в свою очередь, поддерживает растущую популяцию хищников, включая волков и пум. Усиление конкуренции и хищничества еще больше подвергает опасности сокращающуюся популяцию горного оленя.

Потепление климата также наносит ущерб внутренним лесам. Уже очевидны учащение и интенсивность пожаров, а также засухи, особенно в южных районах.

____________________________________________________________________________________________

Основной источник: Dominick A. DellaSala et al. 2011. “Temperate and Boreal Rainforests of Inland Northwestern North America.” In Dominick A. DellaSala, editor. Temperate and Boreal Rainforests of the World: Ecology and Conservation. Island Press.